Vitamin B2

Dieser Vitaminboss stärkt Ihre Nerven

Vitamin B2 spielt in unserem Stoffwechsel eine zentrale Rolle: es ist ein unentbehrlicher Bestandteil für Coenzyme, die unser Körper für fast alle Prozesse benötigt, darüber hinaus unterstützt er die Entgiftung des Körpers. Was kann dieses Vitamin noch alles und worin steckt es überall?


Vitamin B2 ist eines der acht sogenannten B-Vitamine. Seine weiteren Bezeichnungen sind Riboflavin, Lactoflavin, Wachstumsvitamin und Vitamin G (veraltet). Dieses Vitamin wurde 1920 erstmals aus Milch isoliert. Diesem Fakt verdankt es seinen Namen Lactoflavin, da „lac“ auf Lateinisch Milch bedeutet. Vitamin B2 ist wasserlöslich und wird in unserem Körper nicht gespeichert. Da unser Organismus dieses wichtige Vitamin selbst nicht herstellen kann, ist eine regelmässige Zufuhr über die Nahrung unerlässlich. Besonders gut wird Vitamin B2 aus tierischen Quellen im Dünndarm aufgenommen. Seine wichtigste Aufgabe ist es, als Baustein von verschiedenen Coenzymen zu fungieren. Auf diese Weise sorgt es für die Umwandlung von Kohlenhydraten, Fetten und Eiweissen in Energie.

Darüber hinaus unterstützt Vitamin B2 das Wachstum der Zellen und die Embryonalentwicklung. Es sorgt für die Erhaltung der Schutzschicht (Myelinschicht) von Nerven und somit für ihren Schutz. Riboflavin unterstützt daneben die Wirkung von anderen B-Vitaminen (Folsäure, Niacin und Vitamin B6) in unserem Körper und agiert damit wie ein motivierender Boss für die anderen Vitamine. Durch seine hohe antioxidative Aktivität trägt es zur Abwehr gegen bakterielle Infektionen und Tumorzellen bei. Unser Körper benötigt Vitamin B2, um Glukose und Fettsäuren in Energie umzuwandeln und um die Funktionstüchtigkeit des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin aufrechtzuerhalten und somit die Eisennutzung zu verbessern. Ausserdem ist Riboflavin für spezielle Eiweisse in der Augenlinse und somit für den Stoffwechsel von Hornhaut und Linse von grosser Bedeutung. Nicht nur für den Sehvorgang ist Vitamin B2 wichtig, sondern es weist mutmasslich auch eine wichtige Lichtschutzwirkung auf. Darüber hinaus ist dieses Vitamin unentbehrlich für den Aufbau von Schleimhaut, Haut und Nägeln.

Typische Symptome für einen Vitamin B2-Mangel sind Schleimhautentzündungen (vorwiegend im Mund), eingerissene Mundwinkel, Zahnfleischentzündungen, Entzündungen der Zunge, Hautprobleme (Ekzeme, schuppiger Ausschlag im Gesicht), Bindehautentzündungen, Hornhautveränderungen, Blutarmut (Anämie), Wachstumsstörungen und brüchige Fingernägel. Der Tagesbedarf an Riboflavin steigt bei einem aktiven Lebenswandel, bei starkem Stress, während der Schwangerschaft und Stillzeit, bei Diabetes oder anderen Stoffwechselstörungen, nach einer schwerer Krankheit und Operationen und bei der Einnahme von Antidepressiva, beim Rauchen und bei Alkoholkonsum.

Was tun, um immer ausreichend mit Vitamin B2 versorgt zu sein? Hier finden Sie die besten Tipps.

  • Besonders viel Vitamin B2 steckt in Innereien. Integrieren Sie Leber und Leberwurst, Herz und Niere in Ihren Speiseplan. Diese Lebensmittel sind reich an Vitamin B2 unabhängig davon, ob sie von Rind, Schwein, Wild oder Geflügel stammen.
  • Milchprodukte punkten mit Riboflavin. Sie können regelmässig Käsesorten wie Camembert (600 Mikrogramm pro 100 Gramm), Appenzeller, Molkenkäse, Bergkäse, Emmentaler und Brie verzehren. Auch andere Milcherzeugnisse und Milch selbst liefern Vitamin B2. Milch versorgt Sie mit 200 Mikrogramm Vitamin B2 pro 100 Gramm.
  • Beim Fisch sind Seelachs (440 Mikrogramm pro 100 Gramm) und Makrele Spitzenreiter mit einem hohen Vitamin B2-Gehalt. Essen Sie diese Produkte zweimal pro Woche.
  • Eier liefern 325 Mikrogramm Riboflavin pro 100 Gramm, Champignons 422 Mikrogramm.
  • Riboflavin kommt auch in pflanzlichen Produkten vor. Unter den Gemüsesorten sind die besten Quellen von Vitamin B2 Grünkohl und Brokkoli, aber auch Spinat (600 Mikrogramm pro 100 Gramm), Erbsen und Getreideprodukte.
  • Beachten Sie, dass bei der Zubereitung von Speisen grosse Mengen an Riboflavin verloren gehen, bzw ins Wasser übergehen, da es wasserlöslich ist. Bereiten Sie Lebensmittel schonend zu und verwenden Sie wenn möglich auch das Kochwasser mit.
  • Vitamin B2 ist sehr lichtempfindlich. Es zersetzt sich durch Licht schnell und wird in inaktive Substanzen umgewandelt. Deshalb sollten Lebensmittel mit Vitamin B2 immer dunkel gelagert werden. Sonst können die Verluste schon nach einigen Stunden Sonnenlichteinstrahlung (zum Beispiel in durchsichtigen Milchflaschen) bis zu 80 Prozent betragen.
  • Sie können auch zu Nahrungsergänzungen greifen. Vitamin B2 ist in der Regel in Kombination mit anderen Vitaminen der B-Gruppe enthalten. Konsultieren Sie Ihren Arzt vor der Einnahme einer Nahrungsergänzung. Für schwangere Frauen gelten die Empfehlungen eines Frauenarztes.
  • Beachten Sie die Tagesdosis. Eine Überdosierung könnte mehr schaden als nutzen. Dasselbe gilt für eine falsche Kombination von Präparaten.
Mit diesen Tipps können Sie den Vitamin B2-Turbo anzünden!

Welche Vitamin B2-Lieferanten stehen auf Ihrem täglichen Speiseplan?

Innereien
Fisch und Eier
Milchprodukte
mehrere
keine
171 Stimmen
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editorial.facts

  • Rauchen und übermässiger Alkoholkonsum fördern einen schnelleren Abbau von Vitamin B2, so dass das Vitamin im Körper nicht effizient wirken kann.
  • Das meiste Vitamin B2 ist proteingebunden und Produkte mit hohem Eiweissanteil sind reich an diesem Vitamin.
  • Hefe hat den höchsten Gehalt an Vitamin B2, doch spielt sie in unserer Ernährung nur eine untergeordnete Rolle.